Helicobacter Pylori

Posted: October 4, 2009 in Kedokteran
Tags: , , ,

Helicobacter Pylori

– HP merupakan bakteri basil gram negatif  yang pertama kali dikulturkan oleh warren dan marshall pada tahun 1990.

–  HP mempunyai bentuk spiral & sensitif terhadap pH

– HP bersifat mikroaerofilik dan berpotensi untuk menghasilkan enzim urease.

– HP menghambat lapisan mukosa untuk mengekseresikan asam lambung.

Hal hal yang sangat mempengaruhi HP untuk bertahan hidup dalam lingkungan yang asam:

-bentuk dan motilitasnya

-kebutuhan oksigen

-produksi urease.

HP memproduksi faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya ulcer:

-enzim urease         : Urease yang dihasilkan akan mengubah urea menjadi ammonia dan bikarbonat, menetralisir asam lambung

-enzim katalase      : Enzim katalase membantu HP untuk bertahan di dalam asam lambung dengan mencegah terbentuknya oksigen dari metabolisme hidrogen peroksida

-lipopolisakarida    : LPS yang berada di membran terluar HP meningkatkan kemampuan HP untuk berkolonisasi di dalam lambung.

Bakteri ini:

– menghasilkan sitotoksin kemudian memecah pertahanan mukus kemudian menempel pada sel epitelial lambung atau pada usus halus kemudian menghasilkan adhesin lalu mengikat membran yang terdiri dari lipid dan karbohidrat kemudian HP dapat berkolonisasi di lambung dan ia memproduksi urease  dan mengkatalis peristiwa hidrolisis urea produk dari hidrolisis ersebut terakumulasi dan merusak integritas mukosa lambung kemudian terjadilah ulcer.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s