bismillah..
kali ini gw akan secara khusus menuliskan tentang kebiadaban dan keberadaban kelompok gw saat sistem dermatomuskuloskeletal di tingkat ke dua. gw bakal bahas berdasarkan absen hadir bu guru.hahahah

hey kamu david salim yang pinter tapi suka aneh. gw ambil foto lu pas culun nih.haha Semangat buat transfer ilmu ke yang laen dong.:). Pak ketua yang unpredictable ini, yang ternyata eh ternyata LDR an, suka ngelucu aneh, tukang ngabisin makanan, ga pernah makan malkist abon -___-, partner antagonisnya andini, musuh gw, dan pembela titan saaat di bully windi..hahaha

kalo si widitya rizky mah seperti biasa si mister diare :p dia yang di sukai windi karena sexy-beardnya, yang suka nyekil cewe walaupun udah ada si ichantik, eh tapi dia baik loh sebenernya ketauan caring sama orang (walaupun niatnya nyekil, tapi seengganya maksutnya baik.haha) gampang deket sama tutor, dan si lelaki berbulu mata lentik.:D

nah si titania pendiam mah ya begitu, korban bully si windi kejam, yang pasrah kalo di zhalimin windi, punya loyalitas tinggi sama kerjaan, tapi suka dibawa pusing, dan mahluk padang ini pintar loh. trus ternyata kalo presentasi atau ngomong cepeeeeeettt banget jadi ga keliatan pendiemnya.hahaha she has to tell her stories as well as us, thanks God we were playing truth and truth :D

sekarang si windy elsanita yang angin-anginan tapi anginnya ga pernah bagus :p bocah ini lebih awkward lagi dari si om dev, dia mah sangat-sangat unpredictable. Kadang suka teriak excited sendiri, kadang suka curious sendiri, kadang wondering, yahh.. pokoknya dia serba kadang-kadang (namanya juga angin-anginan.haha) tapi thanks to her, I learned to be an antagonis one. X(

fiska dwijayanthi mah semua orang juga tau, si anak rajin, mau semuanya ontime, perfect, paling takut kalo ada tugas yang ga sesuai dengan jalurnya, suka pusing sendiri kalo dia ga ngerti materi dan yang lain udah ngerti, tapi kalo dia excited keliatan juga loh bocahnya, hahahaha. dia yang menjadikan aku tameng kalo lagi duduk di ruang tutor -____-.

Hahaha kalo ini andhini nurkusuma wardhani si anak korban radiasi :D bocah yang gw pikIr sangat antagonis ini ternyata malah mirip kapian cara ngomongnya, tapi sayangnya dia partner in crimenya si david -___- yang satu manggil gw ‘anta’ yang ini manggil gw ‘gonis’. Si andini kalo lagi belajar mah pikirannya suka kemana tau, pas gw ledekin malah gw dibilang antagonis. -___- tapi dia ga segan-segan nanya kalo emang ga tau. Ga malu kalo keliatan bloon..*ahahah ampuuun

Ih ini mah si antagonis sejati! Syahla nisaa amalia.. dia ini kalo kita minjem sesuatu pasti jawabannya ‘ga, boleh’ dengan muka datar lagi..zzzz pasti semua setuju dia antagonis!hahaha ni bocah kalo ngomongin hanrey mah ga gugup tapi kalo mau presentasi ajaaa, pasti mukanya panik kebelet pipis tangan dingin, hahaha dia juga pinter ko tapi suka tiba-tiba nge heng gitu.tau deh lagi mikirin siapa..:D

Yang jelasssssssss kelompok D4 yang tidak disangka tidak diduga ini, ternyata punya anggota yang mantap.semuanya pinter dan semuanya yoih. Seperti hal yang lain, dalam kelompok pun dibutuhkan homeostasis, karena itu saya, titan, friska dan aweng  sebagai tokoh protagonist dan si david, andini, syahla dan windi sebagai tokoh antagonis. :D semoga HIS dapet kelompok yang the best lagi yah teman-temaann :D

Ini adalah lagu pengantar UTS hahahaha

-Butterfly and hurricane, MUSE-

change,
everything you are
and everything you were
your number has been called
fights, battles have begun
revenge will surely come
your hard times are ahead

don’t,
let yourself down
don’t let yourself go
your last chance has arrived

best,
you’ve got to be the best
you’ve got to change the world
and you use this chance to be heard
your time is now

http://youtu.be/YDsLKEado_o :)

KULIT

Posted: March 23, 2011 in islam
Tags: , , , , , , ,

“Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah tidurmu di waktu malam dan siang hari dan usahamu mencari sebagian dari karuniaNya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang mendengarkan.”
[Ar-Ruum:23]

Allah memang suka memberikan hikmah dan pelajaran disaat-saat yang tak terduga, di sepertiga malam-Nya ini, gw baru aja merenungi ttg wrapper tubuh kita yang sangat sempurna, yah tentang organ terluas dan terberat dari tubuh manusia, yaitu Kulit

Tuhan kita yang Maha, telah menciptakan kulit yang super duper keren, saya menyadari saat saya menaruh bekal yang panas ke dalam tempat makan saya yang kedap udara dan air kita sebut saja lock and kunci. ketika saya masukkan bekal makanan saya yang masih panas ke dalamnya kemudian saya tutup dengan rapat, maka beberapa saat kemudian langsung terlihat uap air yang tertampung dan tidak dapat keluar dari tempat makan tersebut. dan ketika tempat makan itu saya buka, maka bekal saya tadi sudah basah, karena uap air tadi.

sejenak saya berpikir…

bukankah tubuh saya juga menghasilkkan panas? bagaimana bisa otot-otot, fascia, vessel, nerve, bahkan visceral organ saya tidak basah seperti bekal saya tadi? bagaimana pula hasil MRI tubuh manusia memperlihatkan adanya gradasi suhu dari sumbu tubuh hingga ke bagian luar? bagaimana jadinya jika tubuh ini tidak anti air seperti si lock dan kunci tadi? akan menggembung kah seperti balon yang terisi air? atau akan seperti sponge?

subhanaallaaaahh…

“…..Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang beriman.” Q.S An-Nahl 79

yah itu lah kebesaran Allah..semua fungsi organ di tubuh ini diciptakan bukan karena tidak ada tujuan..*kata-kata klise but its true!. semakin kita menyelami anatomi tubuh kita ini, semakin kita tunduk, bersyukur, malu dan semakin cinta kita dengan Tuhan yang Maha mengetahui Allah SWT. mari kita bahas satu-persatu.. :)

bukankah tubuh saya juga menghasilkkan panas? bagaimana bisa otot-otot, fascia, vessel, nerve, bahkan visceral organ saya tidak basah seperti bekal saya tadi?

Allah menciptakan kulit kita dengan banyak fitur, salah satunya adalah fitur tercanggih yaitu kelenjar keringat. Organ-organ yang tertutupi oleh kulit tidak basah karena ia mempunyai saluran pembuangan ke permukaan kulit..loh? jadi kulit kita bolong-bolong dong? yap! benar sekali kulit kita ini mempunyai lubang atau pori-pori di permukaannya. pengeluaran keringat sebenarnya merupakan proses termoregulator tubuh, asik kan bahasanya :P ia bekerja sama dengan pembuluh kapiler permukaan kulit untuk membantu pengeluaran panas. makanya, kalau tubuh kita kepanasan maka yang basah diluar kulit, bukan organ-organ didalamnya..keren kan?

bagaimana pula hasil MRI tubuh manusia memperlihatkan adanya gradasi suhu dari sumbu tubuh hingga ke bagian luar?

itu adalah gambaran suhu tubuh kita, how come? suhu tubuh kita diatur oleh hypothalamus. Tetapi pekerja utamanya adalah fitur-fitur yang ada pada kulit yaitu kelenjar keringat dan sebum (sama seperti tadi, thermoregulator). suhu inti tubuh ditransfer melalui aliran darah ke tubuh bagian distal. kalau kita liat diagram diatas, terjawab sudah ya, kenapa kalau mengukur suhu itu di ketiak, telinga ataupu didahi :), kenapa gak di genggam aja tuh termometernya hehe :P. Nah, ketika suhu tubuh terlalu panas, maka pembuluh darah akan melebar sehingga memungkinkan untuk terjadinya pelepasan panas dari dalam tubuh, kalau terlalu dingin, pembuluh darah menyempit untuk mempertahankan panas jadi sempit=pelit haha. pembuluh darah yang sebelah mana yang seperti itu? tentu saja di bagian kulit kita :). another His sign, Subhanallah..

bagaimana jadinya jika tubuh ini tidak anti air seperti si lock dan kunci tadi?


tidak seperti buatan manusia lock dan kunci tadi, yang anti air luar dalam, tubuh kita ini anti air dari luar aja tapi bisa mengeluarkan air dari dalam *tadi udah kita bahas kan . kulit kita punya struktur lemak yang cukup tebal (liat gambar diatas yang warna kuning2 itu) yang fungsinya untuk mencegah masuknya air dari lingkungan luar tubuh melalui kulit.walaupun tubuh kita terkesan impermeable *tidak dapat ditembus apa-apa namun ia tetap dapat menyerap oksigen, karbondioksidda, vitamin-vitamin dan obat-obatan yang dapat larut dalam lemak *lipid soluble material asik banget deh ciptahan Tuhan yang satu ini.

selain fungsi-fungsi diatas, ternyata kulit kita juga merupakan penentu jodoh kita nantinya, nah loh? hahaha. kenapa aaya bilang seperti itu? karena kita mempunyai bau khas yang disebut pheromone ada yang pernah baca perfume? nah si pembunuhnya nyulik wanita berdasarkan feromon tersebut pheromone yang dihasilkan tubuh kita itu berasal dari kelenjar keringat dan sebum yang ada pada kulit kita. tapi pheromone bukan bau ketiak yah, kalo bau ketiak itu lain lagi :P , bau pada ketiak kita itu karena adanya proses dekomposisi bakteri pada keringat yang kental , yang dihasilkan oleh kelenjar keringat apokrin. kel, keringat apokrin juga punya letak yang khusus, yaitu pada ketiak, payudara dan alat genital. untung ga diseluruh tubuh ye..haha

wokeh segitu dulu tadabbur kita tentang tubuh, kebetulan sedang sistem Dermatomusculoskeletal, kita ketemu disistem lainnya.hahahha

Haru-haru

Posted: March 2, 2011 in cerita aja

Leave
Yeah, Finally I realize that I am nothing without you
I was so wrong, forgive me

My broken heart like a wave
My shaken heart like a wind
My heart vanished like smoke
It can’t be removed like a tattoo
I sigh deeply as if a ground is going to cave in
Only dusts are piled up in my mind

Yeah, I thought I wouldn’t be able to live even one day without you
But somehow I managed to live on (longer) than I thought
You don’t answer anything as I cry out ?I miss you?
I hope for a vain expectation but now it?s useless

What is it about that person next to you, did he make you cry?
Dear can you even see me, did you forget completely?
I am worried, I feel anxiety because I can?t get close nor try to talk to you
I spend long nights by myself, erasing my thoughts a thousand times

Don’t look back and leave
Don’t find me again and live (on)
Because I have no regrets from loving you, take only the good memories
I can bear it in some way
I can stand in some way
You should be happy if you are like this
I become dull day by day
Oh girl I cry, cry
You’re my all, say goodbye
If we pass by each other on the street
Act like you didn’t see me and go the way you were walking to
If you keep thinking about our past memories
I might go look for you secretly

Always be happy with him, (so) I won’t ever get a different mind
Even smallest regret won’t be left out ever
Please live well as if I should feel jealous
[TOP] You should always be like that bright sky, like that white cloud
Yes, you should always smile like that as if nothing happened

I hope your heart feels relieved
Please forget about me and live (on)
Those tears will dry completely
As time passes by

It would’ve hurt less if we didn?t meet at all (mm)
Hope you will bury our promise of being together forever baby
I pray for you

Oh girl I cry, cry
You’re my all, say goodbye, bye
Oh my love don’t lie, lie
You?re my heart, say goodbye

OSTEOPOROSIS

Posted: March 2, 2011 in Kedokteran
Tags: , , , ,

osteoporosis merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya low bone mass dan loss of bone tissue, kedua hal tersebut dapat menyebabkan tulang menjadi lemah dan rapuh. Osteoporosis juga meningkatkan resiko terjadinya farcture terutama pada panggul, tulang belakang dan pergelangan tangan. Osteoporosis biasanya berkembang pada wanita lanjut usia, tetapi kerusakan sebenarnya dapat terjadi sebelum itu.

Etiologi

  • Ketidakseimbangan antara pembentukan tulang yang baru dan resorpsi tulang yang sudah lama. Tubuh mengalami kegagalan untuk membentuk tulang yang baru atau adanya resorpi berlebihan dari tulang yang sudah tua
  • Kurangnya kalsium, vit D, magnesium, zinc dan phosphate. Kalsium merupakan zat yang penting untuk keberlangsungan organ, sehingga tubuh menyerap kalsium dari tulang untuk mempertahankan kadar kalsium dalam darah. Jika konsumsi kalsium tidak mencukupi maka kalsium yang ada di dalam tulang akan berkurang dan menyebabkan tulang menjadi lemah dan rapuh.
  • Kurangnya hormone (estrogen pada wanita, androgen pada pria).
  • Kondisi lain: kortikosteroid use, kelainan kelnjar thyroid dan kanker tulang

Risk Factor

  • Wanita
  • Orang kulit putih dan asia
  • Post menopause
  • Merokok, alcohol abuse
  • Eating disorder
  • Rheumatoid arthritis
  • Mempunyai orangtua dengan osteoporosis

 

Epidemiology

  • Prevalensi wanita yang mengalami osteoporosis :
  1. 14% pada usia 50-59 tahun
  2. 22% pada usia 60-69 tahun
  3. 39% pada usia 70-79 tahun
  4. 70% pada usia >80 tahun
  • Orang kulit putih dan asia mempunyai resiko tertinggi.

 

Prevention

  • Balanced diet rich calcium and vit d
  • Olahraga
  • Gaya hidup sehat (jauhi merokok dan alcohol)
  • Mengkonsumsi suplemen untuk meningkatkan densitas tulang

Symptoms

Pada awalnya tidak menimbulkan gejala, tapi kemudian akan menimbulkan rasa nyeri pada otot atau tulang, biasanya ada low back pain atau nyeri pada leher. Semakin parah osteoporosis rasa nyeri meningkat dan biasanya timbul tiba-tiba. Nyeri yang timbul tidak menyebar, biasanya disertai dengan nyeri tekan, akan mereda setelah satu minggu dan semakin memburuk ketika mengangkat beban. spinal compression fracture menyebabkan postur tubuh menjadi khyposis.

Klasifikasi

  • Osteoporosis primer yang dapat terjadi pada tiap kelompok umur. Tidak berkaitan dengan penyakit kronis. Osteoporosis primer ini terdiri dari dua bagian :
  1. Tipe I (Post-menopausal) : Terjadi 15-20 tahun setelah menopause (53-75 taun).
  2. Tipe II                                       : Terjadi pada pria dan wanita usia >70 tahun.
  • Osteoporosis sekunder: Osteoporosis jenis ini dapat terjadi pada tiap kelompok umur yang disebabkan oleh keadaan medis lainnya atau obat-obatan.
  • Osteoporosis idiopatik :Merupakan jenis osteoporosis yang penyebabnya tidak diketahui.Hal ini terjadi pada anak-anak dan dewasa muda yang memiliki kadar dan fungsi hormon yang normal, kadar vitamin yang normal dan tidak memiliki penyebab yang jelas dari rapuhnya tulang.

Diagnosis

  • Anamnesis (mencari risk factor)
  • CBC : kadar kalsium, fosfor, Vit D, fungsi kelenjar tiroid dan ginjal
  • BMD test : mengukur densitas tulang (painless dan aman)

  1. DXA (dual-energy X-ray absorptiometry) mengukur densitas tulang belakang, panggul atau keseluruhan tubuh.
  2. SXA (single-energy X-ray absorptiometry) mengukur densitas tumit dan tempurung lutut. Jika terdeteksi adanya bone loss pada bagian tersebut maka dapat dilakukan konfirmasi dengan DXA. Hasil BMD akan dibandingkan dengan dua standar yaitu “age matched” (umur dan jenis kelamin yang sama dengan pasien) dan “young normal” (membandingkan optimal peak bone density pada orang dewasa dengan jenis kelamin yang sama)

Medical Treatment

Bertujuan untuk:

  • memperlambat atau menghentikan kehilangan mineral
  • Menigkatkan densitas tulang
  • Mencegah bone fracture
  • Mengontrol rasa sakit.

Medications

  • Estrogen : untuk newly menopausal women dapat menurunkan resiko hip fracture hingga 50%
  • SERMs  : selective estrogen receptor modulators (raloxifene, tamoxifen)
  • Calcium dan vitamin D:  daily intake of 800-1,000 IU of vitamin D and daily intake of 1,200-1,500 mg of calcium
  • Bisphosphonates: memperlambat bone loss dan dapat meningkatkan densitas tulang (alendronat, risedronat dan etidronate)
  • Other hormone :
  1. Calcitonin (miacalcin ekstraksi dari ikan salmon) : Memperlambat bone loss dan meningkatkan densitas tulang
  2. Teriparatide (PTH)

 

 

@##@%#$^

Posted: February 28, 2011 in cerita aja

mari kita ubah quote romantis yang

im nothing without you

menjadi

im everything without you

 

jadi mandiri itu enak.karena ga ketergantungan sama siapapun, mau dia ada ga ada ceeritanya ada atau ceritanya ga ada kita akan baik-baik aja..

makanya, quote2 kaya gitu tuh yang nyesatin pemikiran cewe dan cowo yang ada di muka bumi ini (haha lebay). ga seharusnya wanita dimanfaatkan dan ga seharusnya juga laki-laki dimanfaatkan. kalo ada cowo bilang “gw ga bisa apa-apa tanpa lu” jangan keburu seneng jeng, itu tandanya “siap-siap yah waktu kontrak pemanfaatan elu belum selese”. dan gitu juga sebaliknya buat cewe..

selalu inget deh kalo kita tuh nothing without God, without Allah, bukan without yang lain-lain..

pasangan, anak dan harta kita itu merupakan titipan Allah yang dari sanalah adanya kesenangan semu. dan mereka semua nantinya akan dimintai pertanggung jawaban…

 

 

Pertama akali diperkenalkan di Boston pada awal abad ke-20. Prenatal care mempunyai dua tujuan, untuk ibu dan anak.

Tujuan

Ibu :

  1. Mengurangi kesulitan sebelum persalinan
  2. Mempertahankan kesehatan jasmaniah dan rohani agar proses persalinan berlangsung dengan aman
  3. Agar ibu berada dalam kesehatan optimal saat pos-kelahiran dan memenuhi kebutuhan janin

Anak:

  1. Mengurangi resiko prematur
  2. Memberi kesehatan yang optimal


Banyak hal yang menyebabkan seseorang menolak untuk mendapatkan Prenatal care salah satunya ialah:

- Tidak mampu untuk membayar pelayanan kesehatan

-   Tidak percaya dengan tenaga professional

-   Perbedaan persepsi mengenai prenatal care

-   Perasaan menolak untuk hamil

-   Larangan agama atau tradisi

Program prenatal care

a. Pre-conceptional care

-          Mempromosikan PHBS

-          Meningkatkan kesiapan untuk hamil

-          Menurunkan resiko ketidaknormalan kehamilan

b. Diagnosis kehamilan

-          Mendeteksi tanda-tanda kehamilan secara fisik (umum)

-          Tes HCG urin

-          USG

c. Inisiasi evaluasi prenatal

Bertujuan untuk menentukan status ibu dan janin, estimasi umur kehamilan dan perencanaan prenatal care selanjutnya.

Mempunyai beberapa aspek, yaitu;

-  Prenatal record

Estimasi kehamilan

a.  Menggunakan neagle rules (untuk siklus 28 hari, reguler)

-  Hari +7

-  Bulan -3

-  Tahun+1

  1. berdasarkan trimester

-  History taking

  1. Sejarah masa obstetric: GPA
  2. sejarah masa ginekolog: siklus menstruasi

-  Psychosocial screening

Merokok

- menaikkan kadar carboxyhemoglobin

-menyebabkan kontriksi vascular

- menurunkan aliran darah di uteroplasenta

Alkohol dan obat-obatan: teratogenik

Masalah dalam keluarga atau relasi hidup

-  Physical Examination

Pelvis examination

- Pelvic inlet: dengan Diagonal conjugata

- Mid pelvis

-   Pelvis outlet

bentuknya dapat ditentukan dengan palpasi pubic rami dari simfisis ke ischial tuberositis. Jika sudut suprapubis< 90 derajat maka outlet inadequate.

Panjang serviks

pemeriksaan dengan bimanual examination, rata-rata panjang serviks ialah 3–4 cm; closed os pada nulipara

-  Lab test

  1. Blood screening
  2. Tes genetik

harus dilakukan pada wanita dengan umur lebih dari 35 tahun. pemeriksaan CVS pada minggu 10–14; amniocentesis pada minggu 16–20

Tes urin

memeriksa bakteri, protein, glukosa dan badan keton

Pap smear

untuk memeriksa gonorrhea dan chlamydia

Streptokokus grup B (35–37)

Jika ibu menderita bakteri tersebut maka sebaiknya diberikan antibiotik sebelum melahirkan untuk mengurangi resiko terinfeksinya bayi

- Identifikasi faktor resiko

adanya astma, penyakit jantung, DM, Hipertensi, dan kelainan paru-paru

d. Kunjungan prenatal lanjut

Secara umum dilakukan 4 minggu sekali sampai minggu 28; 2 minggu sekali sampai minggu 36 dan 1 minggu sekali hingga menjelang kelahiran. tetapi kunjungan ini bergantung pada kondisi ibu dan janin. Hal yang dilakukan antara lain:

- Pengawasan Prenatal

Penentuan status kesehatan pada:

a. Ibu:   – Tekanan darah

- Berat

-  Symptom

-  Vaginal examination

-  Kadar glukosa dan protein dalam urin

b. Janin : – Detak jantung

- Jumlah Amnion

- Head presenting

- Aktivitas janin

- Penilaian umur gestasi

penilaian umur gestasi dapat berdasarkan tinggi fundus, detak jantung fetus (16–18 minggu) dan dari hasil USG

- Tes laboratorium

-> mendeteksi adanya pembukaan neural-tube dan kromoson yang abnormal

-> serologi

E. Tes tambahan prenatal

- Deteksi Penyakit infeksi

- Fetal Fibronektin (indikasi prematur)

- Deteksi penyakit genetik


PEMBENTUKAN DAN FISIOLOGI PLASENTA

Perkembangan Plasenta
Days After Ovulation Important Morphologic-Functional Correlations
6–7 Implantation of blastocyst.
7–8 Trophoblast proliferation and invasion. Cytotrophoblast gives rise to syncytium.
9–11 Lacunar period. Endometrial venules and capillaries tapped. Sluggish circulation of maternal blood.
13–18 Primary and secondary villi form; body stalk and amnion form.
18–21 Tertiary villi, 2–3 mm long, 0.4 mm thick. Mesoblast invades villi, forming a core. Capillaries form in situ and tap umbilical vessels, which spread through blastoderm. Fetoplacental circulation established. Sluggish lacunar circulation.
21–40 Chorion frondosum; multiple anchored villi, which form free villi shaped like “inverted trees.” Chorionic plate forms.
40–50 Cotyledon formation:

(1) Cavitation. Trophoblast invasion opens 40–60 spiral arterioles. Further invasion stops. Spurts of arterial blood form localized hollows in chorion frondosum. Maternal circulation established.

 

(2) Crowning and extension. Cavitation causes concentric orientation of anchoring villi around each arterial spurt, separating chorionic plate from basal plate.

 

(3) Completion. Main supplying fetal vessels for groups of second-order vessels are pulled from the chorioallantoic mesenchyme to form first-order vessels of fetal cotyledons.

 

(4) About 150 rudimentary cotyledons with anchoring villi remain, but without cavitation and crowning (“tent formation”). Sluggish, low-pressure (5–8 mm Hg) flow of maternal blood around them.

 

80–225 Continued growth of definitive placenta. Ten to 12 large cotyledons form, with high maternal blood pressures (40–60 mm Hg) in the central intervillous spaces; 40–50 small to medium–sized cotyledons and about 150 rudimentary ones are delineated. Basal plate pulled up between major cotyledons by anchoring villi to form septa.
225–267 (term) Cellular proliferation ceases, but cellular hypertrophy continues.

FUNGSI PLASENTA

Fungsi plasenta bagi janin :

  1. Organ respirasi
  2. Organ transfer nutrisi dan ekskresi
  3. Organ untuk sintesa hormon

Diperkirakan pula memiliki peranan sebagai barier imunologis yang melindungi janin dari reaksi penolakan oleh sistem imunologi maternal.

 

Transportasi bahan melalui plasenta berlangsung melalui

- Transportasi pasif :

  • Difusi sederhana [simple diffusion]
  • Difusi dengan fasilitas [facilitated diffusion]

- Transportasi aktif:

  • Reaksi enzymatic
  • Pinocytosis

Mekanisme diatas memerlukan energi dan kecepatan metabolisme plasenta sebanding dengan yang terjadi pada hepar atau ginjal.

FUNGSI RESPIRASI

-Pertukaran O2 dan CO2 terjadi secara difusi pasif

-Ion hydrogen, bicarbonate dan asam laktat menembus plasenta dengan difusi sederhana

Efisiensi pertukaran tersebut tergantung pada pasokan darah ibu melalui arteri spiralis dan fungsi plasenta.

TRANSFER NUTRIEN

-Menembus plasenta dengan transfer aktif

-Materi yang masuk dalam komponen sederhana dan mengalami rekonstruksi ulang pada vili chorialis

TRANSFER OBAT

Kecepatan transfer dipengaruhi oleh kelarutan dari molekul ion didalam lemak dan ketebalan trofoblas.

FUNGSI ENDOKRIN PLASENTA

Sejumlah besar hormon dihasilkan oleh plasenta. Termasuk diantaranya hormon yang analog dengan hormon hipotalamus dan hipofisis serta hormon steroid. Sejumlah produk juga dihasilkan oleh plasenta. Beberapa diantaranya adalah glikoprotein seperti misalnya

-Pregnancy Associated Protein A B C dan D

-Pregnancy Specific Glycoprotein (SP1)

-Placental Protein 5 (PP5) .

Peran dari bahan tersebut dalam kehamilan masih belum jelas.

Hormon Properties
Human Chorionic Somatotropin – hCS Serupa dengan Growth Hormon dan Prolaktin
Human Chorionic Gonadotropin – hCG Stimulasi steroidogenesis adrenal dan plasenta. Analog LH
Human Chorionic Gonadotropin – hCT Analog dengan Thyrotropin
Corticotropin Releasing Hormon – CRH Seperti pada deasa
Estrogen Komplek. Stimulasi aliran darah dan pertumbuhan uterus
Progestogen Implantasi dan relaksasi otot polos
Adrenocorticoid Induksi sistem ensim dan maturasi janin

 

Sejumlah produk plasenta dan metabolisme janin dapat digunakan untuk screening penyakit janin. Pengukuran alfafetoprotein yang dihasilkan oleh hepar,usus dan yolc sac janin dapat digunakan untuk deteksi sejumlah kelainan anatomi .

 

ABNORMAL PLACENTATION

Penduhuluan

Plasenta mulai dikatakan sebagai pemeran utama dalam terjadinya preeklamsia pada tahun 1939. Pada saat itu terdapat penelitian yang menunjukkan adanya infark,  sklerosis arteri plasenta yang mengecil, deposisi fibrin, berkurangnya aliran darah uteroplasenta, peningkatan resistansi pembuluh uterus dan thrombosis pada plasenta penderita preeklamsia.

Pada penelitian lain dikatakan bahwa iskemia plasental akibat penyempitan arteri uterine dapat menyebabkan hypertensi, proteinuria dan glomerular endoteliosis. Plasental iskemia berperan dalam penurunan produksi NO di plasenta. Karena itu uteroplasental iskemia merupakan trigger penting dalam preeklamsia.

Perkembangan Placenta

Pada awal perkembangan plasenta normal, sel cytotrophoblas melekat pada uterin desidua melalui anchoring vili. Floating vili yang berisi pembuluh fetus bercampur dengan darah ibu yang mengisi intravillous space melalui arteri spiralis.

Selama terjadinya pembentukan pembuluh darah plasental, sebagian kecil cytotrophoblasts melewati syncytium dan bermigrasi ke dalam endometrium. Trofoblas extravillous tersebut memasuki arteri spiralis myometrium pada minggu ke 12

Pada minggu ke 18—20, bagian endometrial dan segmen arteri spiralis pada permukaan myometrium dibatasi oleh sel-sel yang berasal dari cytotrofoblas disertai dengan transformasi pembuluh darah menjadi lebih resisten dan diameter yang lebih lebar. Transformasi dramatis tersebut menyebabkan peningkatan aliran darah plasental menuju fetus.

Abnormal Placentation

Pergantian oksigen, nutrisi dan produk sisa antara fetus dan ibu bergantung pada perfusi plasental oleh pembuluh maternal.

  • Normal :

Selama proses invasi vaskular, sel cytotrofoblas berdeferensiasi dari bentuk yang mirip sel epitel menjadi sel endotel prosesnya dinamakan pseudovasculogenesis.

  • Preeklamsia:
  1. Terjadi kegagalan dalam proses pseudovasculogenesis. Sel cytotrofoblas tidak dapat mengadopsi ekspresi fenotip permukaan sel endotel Hal tersbut menyebabkan invasi cytotrofoblas tidak terlalu dalam hanya sebatas bagian proximal desidualis
  2. Kegagalan remodeling arteri spiralis; arteri tidak mengalami transformasi sehingga tetap kecil dan tidakberdilatasi yang menyebabkan hypoperfusi uterus.

Penelitian lain menunjukkan:

  1. Adanya peranan HIF-1(hypoxia-inducible factor) sebagai penghambat invasi sel cytotrofoblas, dengan TGF b 3 sebagai targetnya.
  2. Menurunnya HB-EGF yang menyebabkan diferensiasi cytotrofoblas dan invasi terhambat.
  3. Percobaan pada kera menunjukkan iskemia plasenta pada trimester ketiga tidak menimbulkan adanya preeklamsia,

PLACENTAL FACTOR IN PREECLAMPSIA

Manifestasi klinik preeklamsia menunjukkan adanya disfungsi sel endotel yang menyebabkan kerusakan organ dan hypoperfusi. Hal tersebut menunjukkan adanya circulating factor yang kemungkinan besar berasal dari plasenta. Beberapa hal yang dicurigai sebagai penyebab disfungsi endotel;

-          Peningkatan shedding syncytiotrofoblas karena mekanisme apoptosis plasental, tetapi belum ada penelitian in vivo yang jelas

-          Adanya pembentukan oksigen reaktif (radikal bebas)

-          Meningkatnya sensitivitas angiotensin terhadap efek vasopresi

-          Meningkatnya antibody agonis terhadap reseptor angiotensin II tipe I yang dapat menginduksi pembentukan oksigen reaktif dan membatasi invasi cytotrofoblas

Pada wanita penderita preeklamsia, terlihat adanya sFlt-1 mRna yang teregulasi didalam plasenta. sFlt-1 merupakan salah satu reseptor VEGF. Hypoksia plasental memiliki pengaruh besar dalam pembuatan sFlt. sFlt juga dibuat dalam jumlah besar didalam plasenta dan masuk kedalam sirkulasi maternal. sFlt-1 merupakan antagonis VEGF dan PIGF; MOA-nya ialah berikatan dengan molekul tersebut didalam sirkulasi darah. Penelitian selanjutnya menunjukkan adanya peningkatan sFlt-1 dalam pembuluh darah wanita dengan preeklamsia dan menurunnya kadar VEGF dan PIGF bebas.